吕忠显教授课题组揭示子宫上皮调控分娩启动的新机制
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2023-11-20 浏览次数:10

1114日,吕忠显教授课题组与医学院王海滨教授课题组合作,在单细胞分辨率下揭示子宫上皮Shp2蛋白调控分娩启动的新机制,相关成果Deciphering a critical role of uterine epithelial SHP2 in parturition initiation at single cell resolution为题发表在Nature Communications期刊。

分娩启动是哺乳动物妊娠过程中的一个关键事件,过早(早产)或过晚(难产)的分娩都会对母体和胎儿造成不同程度的伤害。现有研究表明母体子宫蜕膜在分娩启动中发挥重要作用,而子宫作为一个高度异质性的组织,包含多种细胞,已知蜕膜基质细胞、内皮细胞和肌层在分娩中发挥重要作用,但上皮细胞对分娩的调控作用鲜为人知。

课题组通过合作研究发现,在分娩前的小鼠母体蜕膜中存在多种不同类型的上皮细胞,并且随着分娩临近,上皮细胞通过HB-EGF-EGFR/ERBB4-SHP2信号通路在分娩前上皮细胞的增殖和再生中发挥作用。进一步通过小鼠子宫上皮特异性敲除SHP2,发现雌性小鼠分娩显著延迟,且母体和胎儿存活率明显降低,并伴随着雌激素和前列腺素F2αPGF2α)水平降低,孕酮水平升高。深入的机制研究表明Shp2通过控制上皮细胞COX1COX2PGF2α合成相关蛋白Akr1b3的表达,调控上皮细胞PGF2α的产生,表明子宫上皮来源的前列腺素对分娩启动至关重要。此外,通过细胞互作分析发现上皮细胞通过与基质细胞和巨噬细胞的“对话”来维持分娩前的子宫微环境,在分娩启动过程中发挥重要作用。

上述研究结果从全新的角度阐述了上皮细胞调控分娩启动的新机制,为更好阐释PGF2α产生不足而诱发分娩障碍的分子机理提供了新思路,也为早产的干预提供了新的潜在治疗靶点。

上皮细胞SHP2在分娩启动中的生理作用示意图

2021级博士研究生刘萌和2017级硕士研究生纪梦君为本文共同第一作者,吕忠显教授和医学院邓文波教授、王海滨教授为文章的共同通讯作者。

论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10646072/

(图文:吕忠显课题组)