您好,欢迎访问细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学) 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页  学生培养  研究生论坛

第十二期学术沙龙
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2017-12-08 浏览次数:25

2017年12月5日19:30,第十二期学术沙龙活动在厦门大学翔安校区黄朝阳楼G208室成功举办。

在这一期学术沙龙,有幸请到的嘉宾是周大旺实验室的陈青花博士。陈青花同学,对所从事的科研方向具有浓厚的兴趣,在承担的科研项目中,工作认真、治学严谨,具备良好的探索精神,在研究领域权威国际期刊上《Cancer Cell》、《Science Translational Medicine》以第一作者发表了2篇英文学术论文,参与并发表了Nature Immunology、Nature Communication等多篇高水平SCI文章。

本次活动中,陈青花同学精心准备并分享了她在科研过程中的经验和心得,在以《实验小鼠的高效繁殖与管理》为主题的演讲中,她从目的性、时效性、充分性等几个方面全面、详细、耐心地讲解了基因工程小鼠模型的建立、繁殖和实验操作,认真分析了小鼠育种繁殖过程中的基因型搭配,保证在实验过程中能够尽量地节省操作时间和小鼠数量。在场同学们都聚精会神,认真听取,并积极与主讲人进行互动,在主讲人结束讲述环节之后,全场听众热烈鼓掌,营造了良好的座谈氛围。

现场提问环节,同学们积极热情参与,针对陈青花同学所讲的内容提出自己的问题和想法,陈青花同学为人亲和,就同学们提出的问题认真分析,详细解答,并为同学们提供可行的建议和指导。在活动结束之后,更有一部分同学对现场所讲授的内容意犹未尽,主动地和陈青花进行面对面地学习和探讨,讨论氛围十分融洽,成功达到了预期的主旨和效果。