药明康德一行至我室学术交流
出处: 发布时间:2016-04-02 浏览次数:2474

4月1日,药明康德新药开发有限公司科研总裁陈曙辉、国内新药研发服务部商务拓展及项目集成管理副总裁黎健、药物化学部副总裁丁照中、生物研发副总裁陈誌中、药物化学副总裁吴成德等一行到访我室进行学术交流。生命科学学院书记陈光,我室副主任吴乔,以及林天伟、邓贤明、俞春东、王洪睿、韩爱东、纪志梁、肖昌春、肖能明、付国、刘文贤、赵同金等多位教授参与了学术交流。

陈曙辉博士首先以《Treatment of HCV Infection: Yesterday, Today, and Tomorrow》为题为我室师生带来一场关于新药研发的讲座。吴乔教授为陈曙辉博士颁发南强讲座纪念碑。陈博士多年来一直致力于抗丙肝药物的研发工作,他负责研发的药物已有多个上市或正在临床试验。他以自己的研发历程为在座师生讲述了新药研发的思路与过程。

讲座结束后,在双方成员的见证下,吴乔教授和黎健博士分别代表我室和药明康德签订了战略框架协议,就科技合作和人才培养达成约定。在之后的座谈会上,邓贤明教授首先介绍了我室在药物研发方面所做的各项工作以及药物转化的潜在事例。药明康德一行认真了解了我室的工作。陈曙辉博士表达了进一步与我室开展深入合作的意愿,他说:厦门大学作为国内生命科学基础研究领域的佼佼者,科研成果受到了国内外同行的广泛关注和认可,在疾病的药物靶点方面有了大量的积累,部分靶点已经有了较好的候选新药。药明康德在新药研发方面有着丰富的经验和多年积累的口碑,这为双方的合作提供了很好的基础。吴乔教授等也表示能够有机会将我室的基础科研成果转化为可以为大众服务的药物,这是基础科研人员心中一直以来的期望。座谈会上,双方就合作的可能模式进行了探讨,并约定于四月底再次召开双边会议,就双方可能开展的合作项目逐一进行深入的探讨。会后,药明康德一行还参观了翔安校区,陈曙辉博士说他们非常期待能在这样美丽的校园开展工作。

细胞应激生物学国家重点实验室