韩家淮团队成果入选2015年度“中国生命科学领域十大进展”
出处: 发布时间:2016-01-28 浏览次数:341

2015年度“中国生命科学领域十大进展”于近日公布,我室韩家淮团队在“细胞炎性坏死机制”方面的研究成果与“磁受体蛋白MagR的发现”、“细胞内胆固醇运输的新机制”、“发育过程中人类原始生殖细胞基因表达网络的表观遗传调控”等其他九项成果共同入选。

这十大进展分别是:中国科学院植物研究所种康研究员和中国水稻研究所钱前教授的水稻感受和抵御低温的机制研究;北京大学谢灿教授有关磁受体蛋白MagR的发现;武汉大学宋宝亮研究团队揭示的细胞内胆固醇运输新机制;北京生命科学研究所邵峰教授和厦门大学韩家淮教授分别独立揭示的细胞炎性坏死新机制;北京大学汤富酬教授和乔杰教授合作分析发育过程中人类原始生殖细胞基因表达网络的表观遗传调控;浙江大学张传溪教授发现的昆虫稻飞虱长、短翅可塑性发育的分子“开关”;中国科学院植物研究所匡廷云教授和沈建仁教授合作的高等植物光系统I光合膜蛋白超分子复合物晶体结构解析;第三军医大学邹全明,中国食品药品检定研究院曾明和江苏省疾病预防控制中心朱凤才三位教授所开发的口服重组幽门螺杆菌疫苗;清华大学施一公教授关于剪接体的三维结构以及RNA剪接的分子结构基础研究;北京大学邓宏魁教授关于化学重编程中间状态的鉴定和化学重编程新体系的建立。

据悉,这是我国生命科学领域首次进行年度十大进展评选,是由中国科协生命科学学会联合体组织18个成员学会推荐,经生命科学领域同行专家评审及联合体主席团评选及审核,旨在推动我国生命科学领域整体的创新性发展,充分展示我国生命科学领域的重大科研成果。