您好,欢迎访问细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学) 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页  新闻速递  科研进展

李勤喜教授课题组在《Cell Reports》杂志发表研究性论文
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2017-04-13 浏览次数:10

近日,我室李勤喜教授课题组在Cell Reports上在线发表题为“IDH1 Mutation Promotes Tumorigenesis by Inhibiting JNK Activation and Apoptosis Induced by Serum Starvation”的研究论文,揭示了IDH1 R132突变体产生的致癌代谢物2-HG通过抑制JNK的激活,帮助细胞逃避生长因子缺失诱导的细胞凋亡,进而促进肿瘤发生的机理。

细胞凋亡是人体防癌抑癌的主要屏障,正常细胞拥有精密的监控机制,时刻感受细胞内外环境的变化,细胞一旦接受致死水平的胁迫刺激,就会立即启动凋亡程序,从而防止细胞癌变。研究证实严重的DNA损伤、信号分子失衡及生长因子缺失都能引起细胞凋亡。

在这项研究中,研究人员发现在血清饥饿的情况下,正常细胞中Cdc42能够结合MLK3,解除MLK3的自我抑制,进而激活MLK3-MKK4/7-JNK-Bim凋亡信号通路。在IDH1突变细胞中,累积的2-HG能够结合Cdc42,抑制Cdc42与MLK3的结合,使MLK3维持在自我抑制状态,抑制细胞凋亡。裸鼠移植瘤实验证明这一机制促进了IDH1突变体细胞的成瘤。临床胶质瘤样品中也证实携带IDH1 R132H突变的胶质瘤的JNK活性受到显著的抑制。

总之,该研究揭示了IDH1 R132突变体促进肿瘤发生的新机理,并为相关肿瘤的治疗提供了理论依据。

江彬,张佳和夏金梅为该论文的共同第一作者。该项研究得到了国家自然科学基金和厦门大学校长基金的经费支持。

细胞应激生物学国家重点实验室

论文链接:http://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(17)30399-6