俞春东教授团队揭示中药片仔癀缓解脓毒血症的作用及分子机制
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2023-12-15 浏览次数:10

俞春东教授团队于2023年12月10日在《Journal of Pharmaceutical Analysis》杂志在线发表了“Traditional Chinese Medicine Pien-Tze-Huang ameliorates LPS-induced sepsis through bile acid-mediated activation of TGR5-STAT3-A20 signaling”的研究论文。该研究工作系统地阐释了片仔癀中的胆汁酸成分通过激活TGR5-STAT3-A20信号通路来抑制LPS诱导的脓毒血症发展的分子机制。

片仔癀(Pien Tze Huang)作为中国传统名贵中药,其主要成分包括三七、牛黄、蛇胆以及麝香。片仔癀已被证实在临床上对多种炎症相关疾病如肝炎、肝损伤和肝癌等都有明确的疗效,但是目前关于片仔癀在脓毒血症发展中的作用以及片仔癀抗炎的分子机制尚不明确。俞春东教授课题组发现给小鼠灌服片仔癀可以降低LPS诱导的血液中促炎因子的水平,减少组织脏器内相关促炎因子表达,缓解小鼠失温进而降低小鼠死亡率;进一步研究证实片仔癀通过抑制LPS诱导的NF-κB/MAPK信号通路的过度激活来抑制巨噬细胞中相关促炎因子的表达。在分子机制方面发现并证实片仔癀可以通过诱导STAT3磷酸化促进A20表达来抑制NF-κB/MAPK信号通路;进一步研究揭示片仔癀中的胆汁酸成分可通过其受体TGR5激活STAT3-A20来缓解LPS诱导的脓毒血症。该研究还证实片仔癀中的皂苷成分也在一定程度上抑制了LPS诱导的炎症因子表达,提示片仔癀抑制炎症的作用并不完全依赖于其胆汁酸成分。

总之,该研究首次揭示片仔癀通过激活TGR5-STAT3-A20信号通路抑制LPS诱导的NF-κB/MAPK信号的过度激活,进而抑制相关促炎因子表达的分子机制,揭示出片仔癀中的胆汁酸是其发挥抗炎作用的重要活性成分。片仔癀中的胆汁酸主要来自牛黄,而众多的中药经典名方中都含有牛黄。在十大经典中药中,有6种(片仔癀、安宫牛黄丸、六神丸、牛黄清心丸、牛黄解毒丸、西黄丸)含有牛黄,提示这些经典中药良好的抗炎作用可能与其胆汁酸成分相关。

图1. 片仔癀通过激活TGR5-STAT3-A20信号通路抑制LPS诱导的促炎因子表达

我室博士研究生李蓓、张勇为该论文共同第一作者。我室俞春东教授为该论文的通讯作者。其他作者为刘新元、张子阳、庄书晴、钟晓莉、陈文博、洪艺琳、莫萍丽、林树海和王世聪。该研究得到了国家自然科学基金和漳州片仔癀药业股份有限公司技术开发项目的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095177923002885

(图文:俞春东课题组)