李勤喜教授团队揭示ZEB1通过增强丝氨酸从头合成途径促进肝细胞癌发生发展的机理
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2023-07-17 浏览次数:10

肝细胞癌是肝癌的主要类型,目前,手术切除是其治疗的最有效手段,但超过70%的患者术后5年内复发,导致肝细胞癌患者的5年生存率仅为18%。因此,从代谢角度揭示肝细胞癌发生和转移的分子机制,寻找新的治疗策略对治疗肝细胞癌有重要意义。

锌指E盒结合同源蛋白1 (zinc finger E-box-binding homeobox protein 1, ZEB1)是一个能促进上皮-间质转化 (epithelial-mesenchymal transition, EMT)的转录因子,在肝细胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)中表达升高。但ZEB1是否通过调控丝氨酸合成代谢通路促进HCC发生尚不清楚。我院李勤喜教授团队发现ZEB1通过转录激活丝氨酸合成的关键酶磷酸甘油酸脱氢酶(Phosphoglycerate dehydrogenase,PHGDH)增强丝氨酸从头合成通路(de novo serine synthesis pathway,SSP)的流量,从而促进肝细胞癌的发生和转移。有趣的是,ZEB1通过结合PHGDH启动子区域的非经典结合位点 (Non-classic binding site, NCBS)激活其转录。该研究不仅加深了人们对ZEB1作为转录因子通过重编程代谢途径促进肝癌发生发展的认识,还为肝细胞癌的临床治疗提供了新的思路。

图1. ZEB1通过转录激活PHGDH促进HCC发生和转移的机理

近日,该研究成果以题为“ZEB1 transcriptionally activates PHGDH to facilitate carcinogenesis and progression of HCC”的研究论文在线发表在Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology期刊上。

图2. 在线发表的论文首页截图

该论文的第一作者为博士生王慧慧,博士后林福荣和博士生许真真为共同第一作者,通讯作者为李勤喜教授和江彬助理教授。