您好,欢迎访问细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学) 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页  新闻速递  实验室动态

金风送爽十一月,学术问道鹭岛城——第九届厦门冬季学术会议隆重召开
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2018-11-07 浏览次数:10

11月2日晚上,由厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重点实验室、细胞信号网络协同创新中心和中国细胞生物学学会联合主办,为期四天的“第九届厦门冬季学术会议——Hippo信号通路在器官发育与疾病发生中的调节作用”(The 9th Xiamen Winter Symposium on Hippo Signaling in Development & Disease)在厦门隆重开幕。


本届冬季会议是历届厦门冬季学术会议参会人数最多、规模最大的一次科研学术盛会。本次会议邀请到国内外40位相关领域的权威专家作特邀报告,共有来自中国、美国、英国、意大利、德国、新加坡等国内外高等院校和研究机构的350余名代表参加会议。美国西南医学中心生理系主任潘多加教授、哈佛医学院Fernando Camargo教授、加州大学圣地亚哥癌症中心管坤良教授和厦门大学周大旺教授为本次大会共同主席。

Hippo信号通路在调节干细胞自我更新、组织再生、器官大小和癌症发生中发挥关键作用。本次会议聚焦Hippo信号网络如何感知器官大小和组织稳态并适时调控细胞生长、分化与死亡以实现器官发育、再生重塑和器官大小控制等重要科学问题,深入探讨该通路失控导致组织发育与再生重塑异常、感染与自身免疫、代谢紊乱、癌症发生等重大疾病发生的致病机理,并提出靶向干预新策略。会议旨在为国内外同行提供一个高水平、优质的学术交流平台,促进中外学者间开展有益的学术交流与合作。同时,通过国内外知名专家的报告与互动启发国内中青年学者的研究兴趣,激发广大青年学子投身生命科学研究的热情与志向。

厦门冬季学术会议是历年来学院精心打造的年度国际学术盛会,其前身是由厦门大学、新加坡国立大学和清华大学三校倡导并最后发展到国内外14所高校参与和主办的“中国-新加坡生物学学术研讨会”,2009年11月正式更名为“厦门冬季学术会议”。每届会议始终坚持以生命科学前沿领域研究与探索为主、围绕不同主题展开,目前已成功举办八届,一直以来广受国内外学者的高度瞩目和一致好评,已成为厦门大学的品牌学术会议,更是当下校、院“双一流”建设的重要名片。