您好,欢迎访问细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学) 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页  新闻速递  科研进展

俞春东教授课题组在《Journal of Biological Chemistry》杂志发表研究论文
出处:细胞应激生物学国家重点实验室 发布时间:2018-05-30 浏览次数:104

俞春东教授课题组于2018年5月25日在《Journal of Biological Chemistry》杂志在线发表了“Histone demethylase JMJD1A promotes colorectal cancer growth and metastasis by enhancing Wnt/β-catenin signaling”的研究论文。该工作揭示了去甲基化酶JMJD1A在结直肠癌发生发展中的的作用及其分子机制。

JMJD1A是一个组蛋白去甲基化酶,其能够特异性地去除H3K9二甲基化和单甲基化修饰。以往的研究表明JMJD1A在膀胱癌等多肿瘤中高表达并能促进肿瘤的发生发展,但其在结直肠癌发生发展中的作用仍不太清楚。俞春东教授课题组发现JMJD1A在人结直肠肿瘤样品中高表达并且与增殖细胞核抗原(PCNA)表达成正相关的。敲低JMJD1A可以减缓结直肠肿瘤细胞的增殖以及下调细胞周期相关基因c-Myc、Cyclin D1和PCNA的表达。敲低JMJD1A可以抑制小鼠移植瘤的生长。另外,敲低JMJD1A可以通过抑制基质金属肽酶9(MMP9)的表达和酶活性来抑制结直肠癌细胞的迁移、侵袭和肺转移。进一步的研究表明JMJD1A可以通过诱导β-catenin的表达以及与β-catenin结合募集到β-catenin靶基因的启动子上对H3K9me2去甲基化来增强Wnt/β-catenin靶基因的表达,进而促进结直肠肿瘤的生长和转移。

该论文的第一作者为博士生彭克松与厦门大学附属第一医院的苏国强,通讯作者为俞春东教授与厦门大学附属翔安医院的李文岗教授,其他作者为纪金梦、杨晓佳、苗萌萌、李明、莫萍丽、Jianming Xu(美国贝勒医学院)。

论文链接:http://www.jbc.org/content/early/2018/05/25/jbc.RA118.001730.full.pdf