苏新专教授开启《科学与人生》本学期第一讲——我的寄生虫研究生涯(生活史)
出处: 发布时间:2015-12-04 浏览次数:470

3月10日下午,《科学与人生》本学期第一讲在5楼报告厅顺利举行。本次讲座我们非常荣幸地邀请到我院77级系友,厦门大学“长江学者”讲座教授、美国国立卫生研究院终身研究员苏新专教授作为主讲人。

苏老师首先向同学们讲述了他的寄生虫研究生涯以及人生历程。苏老师78年进入厦大,选择了寄生虫专业。在入学之初,他同样和现在的同学们一样面临着许多问题,比如对自己的专业不了解,对未来人生道路感觉迷茫等。在谈到专业方面的问题时,苏老师以他所学的寄生虫专业为例,他认为这个专业虽然当时不认为是热门专业,但是专业虽小,竞争也小,同时寄生虫研究对于解决疟疾等世界性疾病有很大的帮助。正所谓行行出状元,他鼓励同学们先加强探索,你知道的越多,问题就会越多,你也会越喜欢。在谈及中国的生命科学发展时,他认为前景很大,生物工业还有很大空间,虽然存在一些体制和语言限制的问题,但未来潜力无限。

讲座答疑环节,同学们踊跃发问。针对同学们和主持人的提问,苏老师具体介绍了他所在的NIH的工作研究情况,让同学们开阔了视野,同时也对苏老师不断追求真理、勇攀科学高峰的精神感到深深敬佩。针对生物科学研究要将大量的时间花在实验室的问题,苏老师建议同学们要合理安排时间、提高效率,将白天的工作时间充分利用起来。接着,苏老师还就同学们关心的实验数据运用、出国读研、何时进实验室、在实验室做什么等具体问题进行了详尽地解答,让同学们受益匪浅。因为活动时间有限,最后苏老师还邀请同学们有空多到他在学院的实验室做进一步交流。

《科学与人生》系列讲座活动是我室的一项品牌活动,本学期第一讲我们创新活动形式,将主讲人演讲与台上台下互动有效结合,尝试了“圆桌沙龙”的新形式,更好地起到了交流互动的效果。在接下来的活动中,我们还将邀请新加坡分子细胞生物学研究所创办人陈仁惠等教授前来主讲,为同学们带来更多的知识盛宴。