2015年厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室科普活动日志愿者培训会顺利召开
出处: 发布时间:2015-12-20 浏览次数:264

2015年12月17日,院党委副书记张伟老师为即将举行的“2015年厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室科普活动日”的志愿者们进行了认真细致的培训,国重室、院办及全体辅导员全程参与。

本次活动是一场主要面向幼儿园及中小学生的细胞科学展,旨在给他们一次独特的科学体验过程和与生物学顶尖学者面对面交流的机会,活动主题涉及食品安全、环境污染与健康、微生物危害与防治、食用油鉴定、叶脉书签制作等多方面的生物知识,并针对小朋友设计了模型拼装、知识问答等一系列与生物知识相关的游戏环节。活动从11月中旬策划到通过微信平台开展宣传以来,得到了广大市民的热情支持,截止报名人数已逾2000人。

本次科普日共招募学生志愿者161名,学院全体师生党支部积极报名参与。培训会上,张伟老师说到由于厦门市较为缺乏此类科普活动,而其又极具教育意义,因而报名人数超出了我们的预期,压力比较大。尤其在幼儿园以及低年级学生较多的情况下就更加要求我们的志愿者做好充分准备,认真工作,提前了解清楚整个活动的流程,能够随时给参观者做出正确的引导和讲解。由于学院也是第一次举办这样的科普活动,张伟老师希望全体志愿者珍惜这次难得的学习和锻炼机会,成为这次活动的主人,坚守自己的岗位并认真思考,对活动提出改进建议。并且组委会将从建言献策的同学中评选出最佳建议奖。

接着,吴佳蓓老师为我们进行礼仪规范方面的培训,以幽默欢快的方式给志愿者们进行礼仪指导,让志愿者充分了解志愿活动中的一些沟通策略。比如在活动中要保持热情洋溢的微笑,为参观者展现充满活力的大学生形象等,这让志愿者们都对这次活动的召开充满了期待。最后,院办谢忠老师再次强调每位志愿者,要提前了解院楼活动的整体路线分布情况,做好相关引导工作。

本次培训工作顺利完成,同学们在培训过程中认真聆听,做好笔记,为科普日的到来做准备。