细胞应激生物学国重室科普活动日顺利举办
出处: 发布时间:2015-12-21 浏览次数:154

2015年12月20日,由厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室和厦门市生物化学与分子生物学学会共同举办的科普活动日在翔安校区顺利举办,160多名师生志愿者在生科院黄朝阳楼和校区五号教学楼为广大厦门市中小学生和家长带来了一场以“神秘的细胞之旅”为主题的生命科学盛宴。活动吸引了2600多名小朋友、近5000名访客参与,神秘的细胞之旅人气爆棚。

本次科普活动内容丰富多彩,参观者既能亲身参与生物实验,又能聆听科普讲座,参与生命科学主题互动游戏。主办方准备了多个适合小朋友动手操作的实验,“我们身边的微生物”让孩子们在细菌平板上摁手印并且观察细菌生长;叶脉书签的制作能使小朋友了解树叶结构;“小小斑马鱼”活动则能亲眼观察不同发育阶段斑马鱼;“古老的文昌鱼”项目让孩子们能触摸到这种厦门市特有的脊索动物;“3D打印机”能够打印出贝壳、鱼类等各种小挂件;“美丽的细胞”活动通过教学显微镜观看不同细胞形态,让小朋友们了解到细胞的美丽形态;就目前市民们关心的食品安全,转基因食品安全,环境污染等问题,主办方组织了生科院三名教授为厦门市市民详细解答。此外,活动还为广大市民提供了油样鉴定活动,厦门大学生物博物馆送来了鲸鲨、华南虎等珍惜动物标本供中小学生前来参观。为了使“旅行”活动更有趣味性,主办方精心准备了活动手册,小朋友通过参与各项目活动积满6个小贴纸即可获得一枚国重室精美纪念币。

除了记录每个温馨有趣的瞬间,活动宣传小组还对多名家长、小朋友进行了现场采访。家长们普遍反映此次科普日准备充分,人流量大但秩序井然,活动设计精心有趣,互动性很强,孩子们在此次活动中有很多的收获。市民们纷纷表示希望今后能够有更多的机会走入高校,进行类似这样精彩有趣的互动。为此,细胞应激生物学国重室和全体生科院师生将更加努力地工作,在做好科学研究的同时,更多的服务社会和回馈社会。