细胞应激生物学国家重点实验室顺利举办首届“全国实验室开放日”活动
出处: 发布时间:2015-05-17 浏览次数:95

5月17日上午,细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学)在厦门大学生命科学学院黄朝阳楼举办了首届“全国实验室开放日”活动,本次活动的科普主题为“生物医学”,注重以寓教于乐的方式,让参观者亲身感受生物医学领域的无穷魅力。

当天上午,活动吸引了近90位高中生、本校学生、退休职工前来参观。在展区里,国重室精心准备了细胞应激和细胞死亡、分子诊断、寄生虫科普知识等8个专题的展板,讲解员用通俗易懂的讲解方式,为参观者献上了一场生物医学的饕餮盛宴。在志愿者的引导下,参观者饶有兴致地走进国重实验室、分析测试中心和文昌鱼房,近距离观察了国家级保护动物文昌鱼,观看了显微电镜下美轮美奂的硅藻和细胞图片、“应用核磁共振仪检测橄榄油真伪”的实验过程以及小鼠肝癌样本,并与在场老师和研究生们进行了面对面交流。大家深切感受到科研贴近生活,探索无处不在。

在学院五楼报告厅,细胞应激生物学国家重点实验室主任、中国科学院院士韩家淮教授做了简短的讲话,并一一解答了同学们的问题,分享了自己的想法和经验。随后,参观者观看了《文昌鱼》科普记录电影,科教结合,让同学们更进一步了解和认识了文昌鱼。最后,细胞应激生物学国家重点实验室副主任吴乔教授作总结致辞,为首届“全国实验室开放日”活动画上了完美的句号。

“细胞应激生物学”国家重点实验室(厦门大学)于2011年10月获科技部批准建设,实验室以细胞应激反应为主线,重点围绕细胞应对外界刺激的应激反应生物学、细胞应对自身癌变的应激反应生物学、细胞应对代谢状况变化的应激反应生物学这三个方向开展研究。为响应科技部、中宣部、中国科协和中国细胞生物学学会关于“举办2015年科技活动周”的倡议,本次活动由细胞应激国家重点实验室(厦门大学)主办,旨在向公众普及生物医学知识,为提高公众科学素养尽一份力量。