第五届厦门冬季学术会议在厦召开
出处: 发布时间:2014-12-07 浏览次数:201

12月7日上午,为期两天的“第五届厦门冬季学术会议-模式生物斑马鱼与转化和再生医学国际学术研讨会”在黄朝阳楼学术报告厅开幕。我校副校长韩家淮出席开幕式并致辞。

本次会议是历届厦门冬季学术会议参会人数最多、规模最大的一次,共有来自美国、德国、新加坡、台港澳地区等国内外高校和研究机构的150余名代表参会,邀请到中国科学院院士孟安明、美国杜克大学教授Ken POSS、新加坡国立大学教授Zhiyuan GONG等21位相关领域的国际权威专家作特邀报告。

斑马鱼因其具有受精卵体外发育、胚胎透明、适于大规模繁育以及具有较强的再生能力等优点,已成为研究脊椎动物器官发育与再生的一种理想新兴模式动物。以斑马鱼为模式动物,对脊椎动物器官发育与再生的研究,可为临床相关疾病的诊断防治提供重要参考依据。本次会议将针对利用斑马鱼研究器官发育的分子机理、疾病相关基因的分子机制、潜在治疗药物的筛选、转化和再生医学的最新研究进展等议题展开讨论,旨在促进我国在模式动物斑马鱼研究领域的国际学术交流。

厦门冬季学术会议(Xiamen Winter Symposium)以生命科学前沿领域研究与探索为主体,每年设一个中心议题,旨在为国内外生命科学领域的专家学者提供一个高端的交流平台,促进生命科学领域的协同创新和发展。自2010年第一届会议召开至今,已成功举行了四届,前四届会议分别围绕“癌症生物学的分子机制和信号转导”、“亚洲主要病毒性传染病”、“代谢调控与疾病”、“生物影像学”等主题展开讨论,吸引总参会人数近400人,其中共邀请到82名中外著名专家学者做特邀报告,包括诺贝尔奖获得者2人、外国院士7人、中国(含台湾地区)院士6人。

本届会议由厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重点实验室、细胞信号网络协同创新中心、新加坡国立大学、浙江大学联合主办,并获得了国家自然科学基金委国际合作与交流项目以及国家外专局和教育部“111引智计划”项目的资助。