“何为吾所需,何应我所恐”——韩家淮教授为生命科学学院本科生做主题演讲
出处: 发布时间:2014-04-22 浏览次数:94

4月21日下午3时许,《科学与人生》第十讲活动在黄朝阳楼5楼学术报告厅顺利举办。去年此时,《科学与人生》活动正式创办,韩老师欣然答应作为第一讲的主讲人,让组织者和学生十分感动和受鼓舞。时隔一年多,我们非常高兴再次邀请到韩老师,此次讲座韩老师将为学生做“何为吾所需,何应我所恐”的主题演讲,主要从社会因素、个人因素谈谈他对大学生未来发展的看法。

讲座伊始,作为一名生物学科学家,韩老师却俨然像一名经济学家,通过援引大量历届政府和党的代表大会有关经济政策、制度设计及教育科技投入的数据来分析未来经济社会发展的走向。通过大量的数据对比与分析,韩老师向师生们传达了一个信息:未来科技的发展,人才的储备将是一国竞争力的关键。而相较计算机、电子、机械、制造业等相对传统行业,与人类生命健康息息相关的生命科学将是引领未来科技发展并占领人才高地的一个重要领域。因此韩老师认为国家现在从事科研工作的人不是过剩,而是严重不足,我们还缺少大量可用的合格的科研人才。

在谈及个人因素时,韩老师希望同学们努力克服每个人天性中的懒惰,不要计较一时得失,更不要因为别人偶然的成功这类小概率事件而患得患失。相反,应该以唯恐有所失的态度努力多做事,努力让自己变得充实、变得更加聪明,并且要多做好事,让自己得到天性中所追求的尊荣。态度往往决定了一切,但是决定态度的往往是人的心境,韩老师最后和同学们分享了三首词并以此作为讲座的收尾,以此勉励同学们把握好当下的时间,认真学习工作,努力成为有用之才,不负如此美好的青春。

韩老师的讲座不仅发人深省,而且风格幽默风趣,台下不时爆发出掌声和笑声。提问环节,同学们踊跃提问,韩教授对大家的困惑和问题一一进行了详尽解答,让同学们再一次近距离感受到作为一名科学家的睿智与魅力。