跨界对话——生命科学学院院长、我室林圣彩教授做客人文课堂
出处: 发布时间:2014-02-24 浏览次数:122

2月20日晚,人文学院101教室旁的走廊上挤满了等待加座的同学,生命科学学院院长、我室教授林圣彩和人文学院周宁院长以“跨界对话”的形式,给大家上了一堂耳目一新的“通识课”,来自全校各个学院的100多名师生聆听了林院长题为“何处出新:创新能力培养”的讲座。林院长以他一贯的犀利语风和深邃见解阐述了科学家眼中的创新与哲学思辨,令人耳目一新的思想征服了全场听众。而两位院长的对话也让人深刻感受到哲学思想与人文情怀的碰撞,激情和智慧的火花引爆现场的阵阵掌声。

何为创新?何为规律?是什么精神让科学家们在探索科学前沿的道路上义无反顾?林院长以独到的见解传递着他的人生理念,以全新的视角来启发听众反思自己,反思社会现象,反思身边已“被认可”的“新”观念。在问答讨论环节,两位院长就中国的教育、英语学习、尊重个性发展等问题进行了睿智、幽默的解答。最后在大家经久不息的掌声中结束了这短短的两节课,相信这次文化与观念的激烈碰撞和冲击会久久在人们心中回荡,并发酵、酝酿出更闪光更宝贵更深厚的厦大文化。