2013生命科学系列学术讲座活动圆满落幕
出处: 发布时间:2013-12-20 浏览次数:62

为拓展学生学术视野,提高学生科学素养,营造浓厚的学术氛围和开放的交流平台,我室于2013年秋季学期精心举办了生命科学系列讲座活动,特邀到六位生物学领域的权威专家学者,为我室师生带来了精彩纷呈的系列沙龙座谈与学术讲座。

首场学术讲座于10月17日下午在黄朝阳楼五楼报告厅举行,由林圣彩教授主讲。林圣彩教授为师生们带来了一场题为《Mechanisms for the Control of Metabolic Homeostasis》的精彩学术讲座,林圣彩教授用幽默风趣的语言深入浅出地向师生介绍了其课题组的最新重大研究成果,讲座现场气氛热烈。

第二场学术沙龙活动于10月31日下午在黄朝阳楼举行,由杭州师范大学、衰老研究所所长刘俊平教授主讲。刘教授先与学生们进行了沙龙座谈,座谈由拔尖班学生吴甜甜主持,刘教授对细胞和模式动物进行介绍,并分享自己的求学及科研经历,帮助学生们更好地进行自己的职业生涯规划,接下来刘教授在黄朝阳楼五楼报告厅作题为《端粒相关蛋白功能及调控多样性的研究》的学术报告,探讨细胞特异性问题、脑组织特异性及全身作用,并介绍端粒蛋白的多功能性、可能的新机制。

第三场学术沙龙活动于11月7日下午在黄朝阳楼举行,由生命有机化学国家重点实验室副主任刘文研究员主讲。本次沙龙座谈由拔尖班学生李晓雪主持,刘教授从本科期间学习生物到硕士期间研究药学,博士期间转攻化学,基于交叉学科的求学经历,使其看问题的角度不再局限,研究中如鱼得水。他丰富的科研经验给了学生们很大的启示。在学术讲座环节,刘教授以《新生物合成途径及其相关的天然产物发现研究》为题,主要介绍了硫肽类抗生素结构的生物来源,通过微生物便捷合成新药物的主要途径等。刘教授风趣幽默的讲座博得学生们阵阵掌声。

第四场学术沙龙活动于11月14日下午在黄朝阳楼举行,由中山大学康铁邦教授主讲。康教授首先与拔尖班学生了进行沙龙座谈,座谈由学生王明睿主持。康教授认为学生应熟练掌握实验技能,锻炼独立思考能力,能够博采众家之长为我所用,并介绍了自己目前在有关靶向治疗方面的工作成果。随后的《细胞周期调控与肿瘤靶向治疗》讲座中,康教授介绍了肿瘤特征、细胞调控关键环节、Cdc25A对G2/M,G1/S的正向调控、A-B fussion gene functions/effect等,带给了学生们全新的知识体验。讲座的自由问答环节学生们纷纷向康教授提问,现场气氛热烈。

第五场学术沙龙活动于11月28日下午在黄朝阳楼举行,由山东大学齐鲁医学部副部长、医学院院长龚瑶琴教授主讲。沙龙座谈活动由拔尖班学生王梓安主持,龚教授介绍了自己的学术历程,告诉大家要在本科阶段发掘自己的兴趣所在,从而快乐学习。龚教授进行的《泛素连接酶复合物CRL4B与人类疾病》学术讲座,介绍了致病基因与疾病诊疗的关系,探讨泛素连接酶复合物及其骨架蛋白CUL4B,并就CUL4B突变导致X连锁智力低下综合征等问题展开介绍。讲座氛围良好,学生反响热烈。

第六场学术沙龙活动于12月19日下午在黄朝阳楼举行,由复旦大学生命科学学院的赵世民教授主讲。沙龙座谈活动由拔尖班学生刘清许主持,赵教授通过介绍自己切身的求学和工作经历,告诫同学们要摒弃功利心,有自己独到的思想和见地,脚踏实地做自己感兴趣的事情,才能有所作为。学术讲座环节,赵世民教授从化学专业和生物学专业相结合的思维角度,向师生介绍了新的代谢研究热点-代谢物,并分析了代谢物(葡萄糖、脂肪酸和氨基酸)能够产生信号调控细胞生长的机理机制,带给了师生们全新的知识体验。黄朝阳楼五楼报告厅座无虚席,讲座现场气氛热烈。

本学期的生命科学系列讲座活动随着最后一场沙龙座谈与学术讲座的结束已圆满落幕,该系列讲座活动不仅增加了我室师生对生命科学前沿发展的了解,开阔了学生视野,激发了学生的科研热情,而且在我室师生中营造了更加浓郁的学术氛围。