林圣彩教授课题组成果入选2012年度“中国科学十大进展”
出处: 发布时间:2013-05-24 浏览次数:136

由科技部基础研究管理中心组织实施的“2012年度中国科学十大进展”评选日前在京揭晓。我室林圣彩教授课题组在“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”方面的研究成果与“神舟九号和天宫一号对接”、“大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式”等其他九项成果共同入选。

这十大进展是:神舟九号和天宫一号成功实现载人交会对接;可扩展量子信息处理取得系列重要进展;阐明二叠—三叠纪之交生物大灭绝及其复苏模式和原因;大亚湾中微子实验发现新的中微子振荡模式;揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制;证实单倍体孤雄干细胞具有可替代精子和快速传递基因修饰的能力;生态学试验证实Bt转基因棉花种植可促进对害虫的生物控制;解析出TAL效应蛋白特异性识别DNA的结构基础;揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制;发现利用倒置结构可提高聚合物太阳能电池的能量转换效率。

从评选结果看,有些是对单个项目进行评选,有些则将同类或同领域研究成果归并评选。如,第五项“揭示两种天然产物靶向特异蛋白治疗白血病的机制”,由上海交通大学医学院两个不同课题组的成果“共享”。同样,第九项“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”则“颁”给我校林圣彩教授课题组和清华大学生命学院俞立教授课题组几乎同时发现的两项独立研究成果。

在专家点评中,中国科学院院士、清华大学教授孟安明说,“林圣彩教授和俞立教授的工作对单细胞生物和高等动物因营养物质缺乏诱导细胞自噬这一重要生物学现象的分子机制做出了阐明,他们的工作同时也证明了蛋白质的乙酰化修饰是一种高度保守的调控细胞自噬的机制,并为开发用于临床治疗的自噬抑制剂和激活剂提供了新的切入点。”

据悉,此次评选由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部和《中国基础科学》编辑部共同举办。评选程序分为推荐、初评、函评和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家投票选出。

细胞应激生物学国家重点实验室