韩家淮教授为师生作学术报告
出处: 发布时间:2014-01-06 浏览次数:99

1月15日下午,中国科学院院士、我室教授韩家淮在黄朝阳楼五楼学术报告厅作题为“Molecular Mechanism of TNF-induced Necrosis(肿瘤坏死因子诱导程序性坏死的分子机制)”的学术报告。翔安校区200多名师生聆听了报告。

本次学术报告由林圣彩教授主持,他首先以风趣的开场白,轻松而又略带调侃,向大家讲述了他对韩家淮教授当初刚来厦门大学工作的简朴生活和执着科研的印象,并对韩教授多年以来在学院的辛勤工作以及作出的卓越贡献致以由衷的感谢。

在报告中,韩教授全面系统总结了他到厦门大学后开展的主要研究课题“TNF诱导的细胞坏死分子机制”研究进展,回顾了研究过程中的得与失、取得的一些经验教训和自己的一些心得体会。报告结束后,韩教授与在座的师生进行面对面地交流、互动,回答了各种问题,现场气氛活跃、热烈。

韩家淮教授长期从事应激反应的信号转导研究,是p38这个进化上保守的应激信号通道的发现者,他领导的实验室在p38信号通路的研究领域一直保持国际权威地位。近期,韩教授在细胞应激坏死机制研究方向上有突破性进展,多篇杂志发表在世界顶尖杂志上。

细胞应激生物学国家重点实验室