Hardie教授到访厦大
出处: 发布时间:2015-07-03 浏览次数:202

胞代谢领域的领军人物David Grahame Hardie教授于7月1日到访厦门大学生命科学学院,开展为期一周的学术交流与科研合作,并与我室成员林圣彩教授课题组进行深度地科研交流与合作。

在访问交流期间,Hardie教授为厦门大学相关院系200多名师生做了一场主题为“AMP-activated protein kinase-regulating energy balance at both the cellular and the whole-body levels”的南强学术讲座,详细地介绍了“能量感受和调节器”--AMPK复合体的调节、功能和重要的生理意义,为更加深入地了解AMPK的调节和功能提供了很好的线索。讲座后,Hardie教授认真地解答了老师和同学们提出的问题,双方围绕AMPK在不同组织和生理状态下的功能这一热点问题展开了热烈的讨论。

Hardie教授是英国邓迪大学终身教授、英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、英国医学科学院院士,是世界著名的生物化学和细胞分子生物学研究专家,是细胞代谢调节中最为重要的能量感应分子AMPK的发现者,在细胞代谢生物学的研究领域做出了杰出的贡献。Hardie教授同时也是2015年度国家外专局“高端外国专家项目”的入选专家,并受聘为厦门大学客座教授。

此次,陪同Hardie教授来厦进行合作交流的还有英国伦敦帝国理工大学的David Carling教授。据悉,Hardie教授来厦的另一个目的是针对明年共同举办代谢研究领域高端学术会议“AMPK 2016”的筹办事宜进行商讨。