第六届厦门冬季学术会议在厦门大学生命科学学院隆重召开
出处: 发布时间:2015-12-07 浏览次数:134

12月6日上午,由细胞信号网络协同创新中心、细胞应激生物学国家重点实验室、厦门大学、清华大学、新加坡国立大学、福建省科协技术协会联合主办的“第六届厦门冬季学术会议-Cellular Signaling Network in Host Defense”(宿主防御的细胞信号网络国际学术研讨会)在厦门大学生命科学学院学术报告厅正式开幕。

本次会议共有来自美国、法国、新加坡、台港澳地区等境内外高校和研究机构的200余名代表参会,大会邀请到2011年诺贝尔医学和生理学奖获得者Jules A. Hoffmann教授和Bruce Beutler教授作主题报告,还邀请到包括2名美国国家科学院院士Arthur Weiss和Zhijian Chen、中国科学院院士韩家淮等在内的30余位相关领域权威专家作特邀报告。

宿主防御是由机体免疫系统行使的十分重要的生理功能,它帮助机体清除入侵的病原微生物或自身所产生的肿瘤细胞等,从而维持机体的健康。针对宿主防御过程中细胞信号网络的研究将有助于人们研制新的疫苗以预防传染性疾病或开发新的技术手段来诊断和治疗各种疾病。近几年来,国内外宿主防御方面的研究经历了飞速地发展,在理论和应用层面上都取得了重大突破。本次会议旨在促进国内外宿主防御研究领域专家和学者的信息交流,了解和学习该领域的最新动态,同时也向外国学者展示我国学者的最新研究进展,提高国内学者的国际知名度,促进中外学者间开展有实质性意义的学术交流和合作。同时通过国内外著名专家的报告和互动启发国内中青年学者的研究兴趣,激发广大青年学子投身生命科学研究的热情和志向。

厦门冬季学术会议是厦门大学精心打造的一个年度性的国际学术会议品牌,它以厦门为固定会议地点,以生命科学前沿领域研究与探索为主体,旨在打造一个国际性的学术交流平台,每年设一个中心议题,历经数载已具有良好的声誉和影响。自2010年第一届会议召开至今,吸引总参会人数近700人,其中共邀请到116名中外著名专家学者做特邀报告,包括诺贝尔奖获得者4人、外国院士9人、中国(含台湾地区)院士9人。

细胞应激生物学国家重点实验室