您好,欢迎访问细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学) 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页  新闻速递  实验室动态

厦门大学促进组织损伤修复和再生小分子药物成功转让
出处: 发布时间:2017-03-17 浏览次数:10

3月15日,厦门大学与安徽省新星药物开发有限公司在厦门达成协议,厦门大学生命科学学院、细胞信号网络协同创新中心、细胞应激生物学国家重点实验室、天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室邓贤明教授与周大旺教授学科交叉研究团队将具有自主知识产权的用于促进组织损伤修复和再生的激酶MST1/2抑制剂有偿许可给安徽省新星药物。

安徽省新星药物开发有限公司的李晓祥董事长、李德刚副总经理、蒋根灵项目经理;厦门大学校长助理、生命科学学院党委书记陈光、厦门大学资产经营公司副总经理卢伙贵、生命科学学院院长林圣彩教授、副院长周大旺教授、副院长李博安教授、邓贤明教授及项目研究团队成员等出席项目签约仪式。

此次许可转让将为厦门大学、周大旺教授、邓贤明教授和团队带来丰厚的收益,其中包括里程碑付款和产品销售提成。

2016年8月,周大旺教授与邓贤明教授团队在转化医学顶级刊物Science子刊《Science Translational Medicine》上以封面文章首次报道了激酶MST1/2小分子抑制剂(XMU-MP-1)可用于促进组织再生和修复的研究成果。疾病和意外事故引起的组织损伤在生活中频频发生,促进组织再生与修复的药物具有重大临床需求。本项研究开启了激酶靶向药物在促进组织再生和修复治疗领域的新探索,为组织再生和修复药物发展提供了新靶点和先导化合物,具有很强的创新性。论文发表后引起了许多药物公司的强烈兴趣,经过多轮接洽,最终选定安徽省新星药物开发有限公司作为合作伙伴共同开发。该项目属于“First-in-class”的靶向创新药物,项目的顺利实施展示了我国药物研发企业和科研人员勇于挑战高风险“首创”药物的信心和实力。该项目的成功开发将为肝脏损伤和移植的患者带来福音。

此次促进组织损伤修复和再生的激酶MST1/2抑制剂的成功转让得益于细胞信号网络协同创新中心对学科交叉研究的大力支持,展示了细胞应激生物学国家重点实验室和天然产物源靶向药物国家地方联合实验室在生物医药基础研究和产业转化方面的雄厚实力。这些国家级平台极大推动了“顶天立地”研究项目的顺利开展,为厦门乃至海西生物医药产业的发展贡献了重要力量。

细胞应激生物学国家重点实验室